Akademik

Aplikasi Pipa dan Aksesoris dalam Bidang Teknik Lingkungan

Salam sahabat lingkungan,

Mahasiswa Teknik Lingkungan Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) mendapatkan kuliah tamu pada hari Selasa 4 Oktober 2016 jam 08.00 – 12.00. Acara yang diselenggarakan oleh Jurusan Teknik Lingkungan ITATS kerja sama dengan PT. Wavin Duta Jaya tersebut membahas tentang Aplikasi Pipa dan Aksesoris dalam Bidang Teknik Lingkungan. Dalam jurusan teknik lingkungan, mahasiswa mendapatkan ilmu tentang sistem jaringan distribusi air minum, sistem penyaluran air limbah, dan sistem plambing pada bangunan gedung. Akan tetapi, sedikit sekali pengetahuan tentang jenis-jenis dan kegunaan pipa untuk keperluan apa saja. Oleh karena itu, diadakanlah kuliah tamu tentang Aplikasi Pipa dan Aksesori dalam Bidang Teknik Lingkungan. Tujuannya adalah mahasiswa lebih mengerti tentang penggunaan pipa dan fitting khususnya dalam bidang teknik lingkungan.

teknik-lingkungan-itats

Pada kuliah tamu itu yang menjadi pembicara adalah Yusuf Hardiyansa seorang praktisi dari PT. Wavin Duta Jaya. Beliau memaparkan tentang jenis-jenis dan kegunaan pipa, mulai dari yang bertipe lama sampai dengan yang terbaru, pengenalan fitting terkini, serta teknologi pemasangan sambungan pipa. Berdasarkan hasil pemaparan, pipa mempunyai jenis dan kegunaan yang berbeda, antara lain pipa untuk air bersih bertekanan dan buangan, pipa untuk air panas dan dingin bertekanan, pipa khusus untuk air buangan dan drainase, pipa polyethylene untuk jaringan air minum, pipa untuk drainase atap gedung, dan sistem resapan untuk pengendalian air hujan.

teknik-lingkungan-itats-3

Selain pemaparan materi dari pembicara dan sesi diskusi ada pula acara demo pemasangan pipa dan fitting menggunakan teknologi heat fusion. Proses penyambungan tersebut menggunakan alat pemanas berupa welding machine dengan setting suhu mencapai 260oC. Pada acara demo tersebut, perwakilan mahasiswa mempraktekkan cara menyambung pipa dan fitting menggunakan teknologi heat fusion.

teknik-lingkungan-itats-2

Acara ini disambut meriah oleh semua peserta dan tamu undangan. Antusias mereka sangat terlihat dari perhatian mereka dalam mengikuti kuliah tamu ini serta dari banyaknya yang bertanya dan berdiskusi dengan pembicara saat sesi diskusi. Seluruh mahasiswa Teknik Lingkunan ITATS mulai angkatan 2012 hingga angkatan termuda 2016 hadir dalam acara kuliah tamu tersebut.