Sembilan Puluh Persen Dosen ITATS Telah Tersertifikasi Sebagai Dosen Profesional (SERDOS)

Sertifikasi Dosen atau SERDOS adalah proses pemberian sertifikat pendidik kepada para Dosen. Profesionalisme atau kelayakan Dosen dalam menjalankan tugas Tri Darma Perguruan Tinggi ditandai dengan kualifikasi Sertifikasi Dosen. SERDOS ditujukan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pendidikan, serta mempercepat terwujudnya tujuan pendidikan nasional. Melalui SERDOS, kesadaran Dosen terhadap kewajiban menjunjung tinggi kejujuran dan etika akademik, terutama larangan melakukan plagiasi, juga dapat terus dikembangkan.

Dosen atau dalam etimologi bahasa Belanda “docent” yang bermakna “guru”, memiliki peran sangat penting dalam dunia pendidikan tinggi. Seorang Dosen harus mampu melejitkan potensi mahasiswa, bisa merangsang mahasiswa berpikir kreatif dan adaptif terhadap perubahan zaman. Sebagai seorang profesional, Dosen juga diharapkan berdaya membuka ruang berpikir bagi para mahasiswa.

Sejalan misi pertama ITATS, yaitu menyelenggarakan pendidikan tinggi berstandar nasional dan internasional, maka ITATS selalu mengupayakan agar seluruh dosennya tersertifikasi sebagai Dosen Profesional, khususnya melalui SERDOS yang dikeluarkan oleh Kemendikbudristek. Pada saat ini, 135 Dosen ITATS telah memiliki sertifikat pendidik, yaitu sebagai Dosen Profesional. Jumlah tersebut meliputi 88% dari keseluruhan jumlah Dosen ITATS.

Sebagian kecil Dosen ITATS yang belum memiliki SERDOS adalah Dosen dengan masa kerja kurang dari 2 (dua) tahun, atau belum memiliki jabatan fungsional Dosen minimal Asisten Ahli. Mereka ini masih berstatus sebagai Tenaga Pengajar, karena keberadaan yang masih relatif baru di lingkungan kampus ITATS. Kedua karakteristik sebagaimana disampaikan, merupakan diantara syarat untuk dapat memperoleh SERDOS. Para Dosen baru tersebut, juga belum memenuhi kriteria kinerja Beban Kerja Dosen (BKD) selama 2 (dua) tahun, sehingga belum dimungkinkan untuk meraih SERDOS.

Meski belum SERDOS, 18% Dosen ITATS yang dimaksud, telah mengikuti Program Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) dan Applied Approach (AA). Kepemilikan sertifikat PEKERTI dan AA adalah diantara kriteria pengajuan SERDOS.

Sebagai upaya agar seluruh Dosen ITATS mendapatkan SERDOS, maka tim Sumberdaya Manusia (SDM) ITATS senantiasa melakukan pendataan dan pemetaan bagi dosen yang telah eligible memperoleh SERDOS. Tim SDM memberikan pendampingan kepada para Dosen dalam proses penyusunan portofolio atau pada tahap penilaian persepsional oleh mahasiswa, sejawat, atasan, dan dirinya sendiri. Penyusunan portofolio dan penilaian persepsional merupakan persyaratan lain yang dibutuhkan dalam pengajuan SERDOS.

Upaya pun berbuah manis dengan bertambahnya tujuh orang Dosen ITATS yang lulus SERDOS dalam minggu ini. Para Dosen yang dimaksud adalah sebagai berikut. (1) Ibu Iftiko Philo Wardani, ST, MT, alumnus S2 ITB, yang saat ini sedang menyelesaikan studi doktoral di ITS Surabaya. (2) Ibu Afira Ainur Rosidah, ST, MS, alumnus S2 National Cheng Kung University, Taiwan. Beliau berdua merupakan Dosen dari Program Studi (Prodi) Teknik Mesin ITATS. (3) Ibu Hastawati Chrisna Suroso, ST, MSc, alumnus S2 University of Nottingham, Inggris. Pada saat ini, beliau sedang menyelesaikan studi doktoral di Universitas Brawijaya. Ibu Chrisna merupakan Dosen Prodi Teknik Industri ITATS. (4) Ibu Talent Nia Pramestyawati ST, MT, saat ini sedang mengemban tugas sebagai Sekretaris Prodi Teknik Lingkungan ITATS. (5) Ibu Gusti Eka Yuliastuti, S.Kom, M.Kom, alumnus S2 Universitas Brawijaya Malang. (6) Bapak Septiyawan Rosetya W., S.Kom, M.Kom, alumnus S2 ITS Surabaya. Bapak Rosi demikian biasa disapa, adalah Ketua Tim Pengembangan Aplikasi, Bagian Data dan Sistem Informasi ITATS. Beliau berdua adalah Dosen Prodi Teknik Informatika. (7) Ibu Avellyn Shinthyasari, ST, MT, Dosen Prodi Teknik Pertambangan ITATS yang telah menyelesaikan sidang tertutup program Doktoral UPN Yogyakarta.

Dengan karakteristik Dosen hampir 90% telah tersertifikasi pendidik profesional atau telah lulus SERDOS, tentu saja kualitas penyelenggaraan proses pendidikan di ITATS sangat terjamin. Oleh karena itu, rekan-rekan alumni SMK/SMA/MA, bersegeralah bergabung kuliah Program S1 di ITATS. Talenta rekan-rekan akan diasah dengan metode terbaik, sehingga bisa menjadi pribadi unggul dan siap menjadi kebanggaan orang tua, masyarakat, bangsa, dan negara. ITATS dengan Prodi (1) Teknik Sipil, (2) Teknik Mesin, (3) Teknik Elektro, (4) Arsitektur, (5) Teknik Perkapalan, (6) Teknik Informatika, (7) Teknik Industri, (8) Teknik Kimia, (9) Teknik Lingkungan, (10) Teknik Pertambangan, dan (11) Sistem Informasi, siap menyambut kedatangan rekan-rekan. Kepada para profesional yang butuh untuk terus meningkatkan kompetensi diri, ITATS juga menyediakan dua Prodi S2, yaitu (1) Magister Teknik Lingkungan dan (2) Magister Teknik Industri. Selamat datang di kampus ITATS, selamat bergabung kuliah di perguruan tinggi teknik terbaik (Red, ULF).