Alam Adalah Laboratorium Tercanggih, Sarana Belajar Bagi Mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan

Keseruan 67 mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan yang sedang melakukan kegiatan kuliah lapangan di PT. Pertama Mina Sutra Perkasa (Bangun Arta Grup) sungguh menyenangkan. Perusahaan tambang di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember ini menjadi jujukan bagi para mahasiswa dan dosen untuk bersama-sama belajar melalui kegiatan kuliah lapangan.

Dosen pengampu mata kuliah bersama Kepala Teknik Tambang perusahaan

Bapak Yazid Fanani, ST, MT, selaku dosen mata kuliah Kuliah Lapangan II, menjelaskan tujuan dilaksanakannya kunjungan ke pabrik peremuk batu gamping (crushing plant) di Puger ini. “Kami mengkondisikan mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan punya pengalaman melihat dan merasakan secara langsung suasana penambangan pada tambang terbuka. Diharapkan mahasiswa memahami bagaimana metode dan sistem penambangan yang diterapkan, teknik penambangan, kegiatan penggalian, pemuatan, dan pengangkutan material tambang, hingga pengolahan”

Mahasiswa sangat menikmati paparan teknik pemberaian batuan dengan menggunakan peledakan yang disampaikan Kepala Teknik Tambang (KTT). Termasuk melakukan observasi lokasi penyimpanan bahan peledak (handak) dan menyimak penjelasan bagaimana bahan peledak disimpan hingga disiapkan untuk proses peledakan.

Dosen pendamping memberikan arahan kegiatan kepada para mahasiswa

Pengenalan metode dan sistem penambangan komoditas batu gamping diuraikan Pak Yazid secara langsung di area penambangan, bukan di kelas seperti pada umumnya. “Alam adalah laboratorium tercanggih untuk sarana belajar mahasiswa”, demikian ungkapan dosen yang sedang menuntaskan studi doktoralnya ini. Praktek menghitung produktivitas penambangan batugamping dapat disimulasikan secara langsung berdasarkan studi kasus di lapangan.

Rekan-rekan alumni SMA, SMK, MA yang belum berkesempatan lolos UTBK, jangan putus asa. Perguruan Tinggi Negeri (PTN) bukan satu-satunya jalan meraih kesuksesan. ITATS, dengan metode pembelajaran berkualitas, siap memfasilitasi para generasi penerus bangga mewujudkan cita-cita dan impiannya. Seperti para mahasiswa Teknik Pertambangan yang selalu semangat dan antusias belajar, mengasah diri agar siap meraih kesuksesan di beberapa tahun ke depan. Selamat datang di kampus ITATS, selamat bergabung di Program Studi Teknik Pertambangan. Bravo tambang! (red. ULF)