Dari Tambang Bawah Tanah di Papua, Hadir di ITATS Untuk Berbagi Ilmu

Dua puluh tahun berkecimpung dalam industri pertambangan, tentu saja menjadikan Dr (C) Rudi Toba, ST, M.Sc, P.M, kaya ilmu untuk dapat dibagikan kepada para mahasiswa melalui kegiatan kuliah tamu. Beliau, Bapak Rudi, adalah Manager Corp. Strategic Planning & amp; Essential Support Services PT. Freeport Indonesia. Seorang praktisi dengan predikat profesional pengelolaan proyek bersertifikasi internasional, yaitu APM-PMI.

PT. Freeport Indonesia, tempat Bapak Rudi berkarya, pada saat ini tengah menerapkan metode tambang bawah tanah dalam kegiatan eksploitasinya. Oleh karena itu, pada kesempatan kuliah tamu bersama Bapak Rudi, Program Studi Teknik Pertambangan, mengusung tema Pengenalan dan Managemen Tambang Bawah Tanah.

Selaku koordinator acara kuliah tamu, Bapak Sapto Heru Yuwanto, S.Si., MT, menjelaskan tujuan dari penyelenggaraan kegiatan. Kuliah tamu ditujukan untuk: mengenalkan sisi praktis metode penambangan bawah tanah, memberikan pengetahuan tentang teknologi paling up to date dalam tambang bawah tanah, serta memberikan gambaran tentang keterkaitan antara pengalaman belajar di kelas dengan pengalaman kerja di lapangan.

Penyambutan narasumber oleh bapak Yudho Dwi Galih Cahyono, ST., MT.

Judul materi kuliah yang dibawakan Bapak Dr (C) Rudi Toba, ST, M.Sc, P.M adalah Kajian Teknis dan Pengelolaan Pertambangan Bawah Tanah. Dalam paparannya beliau mengemukan sejumlah metode penambangan bawah tanah. Metode tambang bawah tanah, Room and Pillar, Shrinkage Stopping Mining, Sublevel Stoping – Vertical Crater Retreat Mining, Cut and Fill Mining, Open Stopping, Long Wall, Sub Level Caving, dan Block Caving/Panel Caving, lengkap dengan studi kasus di banyak negara, beliau paparkan. Bapak Yudho Dwi Galih Cahyono, ST., MT, selaku moderator kuliah tamu, menceritakan betapa mahasiswa sangat antusias menyimak paparan sang dosen tamu. Mahasiswa beruntung bisa mendapatkan pengalaman inspiratif melalui kegiatan kuliah tamu.

Dr (C) Rudi Toba, ST, M.Sc, P.M, memaparkan materi kuliah tamu
Antusiasme para dosen dan mahasiswa teknik pertambangan mengikuti kuliah tamu

Kepada rekan-rekan siswa siswi dan alumni SMK/SMA/MA, agar juga bisa mendapatkan pengalaman kuliah tamu sebagaimana dialami para mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan, silahkan saja bergabung kuliah di ITATS. Demikian ajakan Ibu Dr. Esthi Kusdarini, ST, MT, selaku Ketua Program Studi Teknik Pertambangan. Dengan kuliah di Program Studi Teknik Pertambangan, wawasan dan talenta akan diasah dengan metode terbaik. Terdapat jaminan penyelenggaraan proses belajar mengajar berkualitas di ITATS. Dengan beragam metode pembelajaran, mahasiswa akan mendapatkan banyak inspirasi, sehingga mampu menjadi pribadi unggul. Selamat datang, selamat bergabung kuliah di Program Studi Teknik Pertambangan ITATS (Red, ULF).

Pemberian cendera mata oleh bapak Dr (C) Rudi Toba, ST, M.Sc, P.M, kepada ibu Dr. Esthi Kusdarini, ST., MT.
Foto bersama dosen dan mahasiswa teknik pertambangan dengan Dr (C) Rudi Toba, ST, M.Sc, P.M,