KerjasamaPrestasi

Inisiasi kerjasama ITATS dengan ORELA Shipyard, dalam Bidang Tridharma Perguruan Tinggi

Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) dan ORELA Shipyard melakukan kerjasama penelitian sebagai bagian dari Program Padanan Kedai Reka 2024. Kolaborasi yang berlansung pada tanggal 7 Februari 2024 ini bertujuan untuk memanfaatkan keahlian dan sumber daya kedua institusi untuk memajukan penelitian di bidang teknik maritim dan pembangunan kapal.

ORELA Shipyard, yang terkenal dengan keahliannya di bidang produksi dan perawatan kapal, yang merupakan salah satu yang terbesar di Jawa Timur. PT Orela Shipyard adalah perusahaan galangan kapal yang menyediakan solusi bagi industri transportasi laut di Indonesia berupa pembangunan kapal baru dan perbaikan kapal. Didirikan pada tahun 2011, PT Orela Shipyard yang berlokasi di Gresik terus mengembangkan perusahaan dan berkomitmen meningkatkan pelayanan dengan menjalankan kegiatan yang mengutamakan keselamatan, kualitas.

Kerjasama penelitian antara ITATS dan ORELA Shipyard diharapkan akan memberikan manfaat signifikan bagi kedua belah pihak. Peneliti ITATS akan mendapatkan wawasan industri yang berharga dan akses ke tantangan-tantangan dunia nyata, sementara ORELA Shipyard akan mendapat manfaat dari keahlian akademis dan kemampuan penelitian ITATS.

Selain itu, hasil kolaborasi penelitian ini diharapkan akan memiliki implikasi lebih luas bagi industri maritim secara keseluruhan. Dengan mengembangkan pengetahuan dan teknologi dalam bidang seperti ilmu bahan, desain kapal, dan digitalisasi, kemitraan ini bertujuan untuk mendorong inovasi dan mempromosikan pembangunan berkelanjutan di sektor maritim.

Program Padanan Kedai Reka 2024 merupakan tonggak penting dalam upaya ITATS untuk memperkuat kerjasama antara industri dan akademisi serta mendorong inovasi. Dengan kerjasama ini, ITATS diharapkan dapat meluaskan jaringan maupun kualitas pendidikan, penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat.