BeritaPrestasi

ITATS Raih Peringkat Utama Klasterisasi Perguruan Tinggi di Indonesia Tahun 2023

Berdasarkan Keputusan Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian tanggal 28 Februari 2022, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Republik Indonesia mengumumkan Klasterisasi Perguruan Tinggi Indonesia untuk Tahun 2023

Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya berhasil meraih peringkat Utama untuk kategori Perguruan Tinggi Penyelenggara Pendidikan Akademik. Klasterisasi perguruan tinggi tahun 2023 didasarkan pada hasil olahan data kinerja perguruan tinggi berbasis SINTA dalam periode tahun 2019 hingga 2021.

Data kinerja yang diperhitungkan merupakan data yang telah diverifikasi dan divalidasi oleh verifikator Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) perguruan tinggi. Data kinerja tersebut meliputi penulis (author), afiliasi (affiliation), jurnal (journal), penelitian (research), pengabdian kepada masyarakat (community service), kekayaan intelektual (intellectual property rights), dan buku (book).

Klasterisasi perguruan tinggi ini digunakan sebagai metode dalam mengidentifikasi, mengukur kinerja, dan
mengelompokkan perguruan tinggi diharapkan dapat mengakselerasikan kinerja perguruan tinggi
melalui skema-skema kolaborasi yang menyatukan dan menyinergikan potensi-potensi perguruan
tinggi melalui kolaborasi antar perguruan tinggi lintas klaster dalam peningkatan kualitas penelitian
dan pengabdian kepada masyarakat.

Dengan hasil capaian yang telah diraih terhadap penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya berharap semoga pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ke depannya lebih baik dan semakin meningkatkan kinerja seluruh civitas Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.