ITATS SABET KEPERCAYAAN DRPM RISTEK-DIKTI

Awal tahun 2018 Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (LPPM-ITATS) mendapat kado istimewa dari Direktur Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kementrian Riset dan Teknologi ( DRPM-Ristek Dikti. Kado tersebut adalah pengumuman tentang judul proposal penelitian dan pengabdian yang didanai DRPM Kementrian Ristek-Dikti. ITATS melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM-ITATS) mendapat amanah untuk melakukan 67 judul penelitian dan pengabdian dengan dana DRPM.

Menurut Dr Agus Budianto, MT kepala LPPM ITATS, kepercayaan dari DRPM Kementrian Ristek Dikti ini merupakan kepercayaan yang sangat membanggakan, dimana berdasarkan data yang kami miliki ITATS merupakan PTS di Surabaya yang mendapat judul terbanyak penelitian dan pengabdian yang didanai oleh DRPM ristek-dikti. Dari 67 judul penelitian dan pengabdian terdiri dari 54 judul penelitian dan  13 judul kegiatan pengabdian masyarakat. Total dana yang disetujui dan digunakan untuk peneltian dan pengabdian masyarakat oleh para dosen ITATS ini hamper mencapai 3 milyar rupiah. Data menujukkan bahwa DRPM Ristek dikti meningkatkan kepercayaan dengan meningkatkan dana hibahnya 25% dibandingkan tahun 2017. Tahun 2017 LPPM ITATS mendapat hibah dari DRPM skitar 2,4 milyar rupiah.

Peningkatan kepercayaan DRPM Ristek_dikti ini menurut dosen yang sudah berpengalaman 22 tahun sebagai dosen ini dikarenakan tertibnya administrasi ITATS khususnya LPPM. Data tahun 2017 menujukkan tidak satu orangpun peneliti dan pengabdi dari ITATS yang lalai dalam melaporkan hasil penelitian dan pengabdian. Semua luaran, capaian penelitian, monitoring dan evaluasi serta publikasi dilakukan dengan baik dan tertip. Berdasarkan pengamatan beliau yang mendapat kepercayaan sebagai kepala LPPM sejak tahun 2016 itu ketertiban administrasi dan capaian luaran merupakan tata nilai yang telah dibangun ITATS sejak lama. Hal ini terbukti dengan berulangkali terpilihnya ITATS sebagai PTS unggulan Jawa Timur.

YPTS sangat membanggakan kinerja Dosen ITATS dalam penelitian dan pengabdian ini. Setiap kegiatan LPPM untuk meningkatkan kualitas dosen dalam penelitian, pengabdian, publikasi, dan paten didukung sepenuhnya oleh YPTS. Bahkan ketua YPTS ITATS Bapak Ir. Abdul Zikri, MM sering memotivasi Rektor dan Kepala LPPM untuk selalu menyempurnakan kegiatan yang dapat meningkatkan kinerja ITATS. YPTS selalu “concern” terhadap kualitas dan menargetkan tahun 2018 ini beberapa prodi untuk naik grade akredetasinya dari B menjadi A. Pria yang mudah tersenyum ini mengatakan bahwa peningkatan kualitas bagi ITATS adalah sesuatu yang tidak dapat ditawar.

Rektor ITATS Bapak Syamsuri, ST. MT. PhD sangat membanggakan keberhasilan yang dicapai oleh ITATS ini. Pria muda dan ramah Lulusan Taiwan ini mengatakan bahwa LPPM ITATS telah melakukan gebrakan nyata memotivasi dan melakukan seluruh upaya untuk meningkatkan kualitas dosen ITATS terutama penelitian dan Pengabdian. Gebrakan LPPM ITATS telah tepat dan terbukti berhasil mendapat kepercayaan DRPM-Ristek-Dikti.