BeritaPengabdian Masyarakat

Jurusan Teknik Elektro ITATS Kenalkan Karya Mahasiswa Terkait Robotika, Drone, Programmable Logic Controller, dan Internet of Things di SMKN 3 Surabaya

Rabu, 29 November 2023, Tim Teknik Elektro dari Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) mengadakan kunjungan istimewa ke SMK Negeri 3 Surabaya. Dalam rangkaian kegiatan tersebut, tim ini menggelar Sosialisasi Robot yang diikuti oleh 103 siswa SMK Negeri 3 Surabaya.

Saat acara berlangsung, para dosen dari program studi Teknik Elektro dengan penuh antusias memberikan wawasan kepada para siswa-siswi SMK Negeri 3 Surabaya, khususnya terkait dengan Robotika, Drone, Programmable Logic Controller, dan Internet of Things.

Kegiatan dimulai dengan Pengenalan Jurusan Teknik Elektro ITATS kepada para siswa dan guru, yang dipandu oleh bapak Riza Agung Firmansyah, S.ST., MT dan bapak Enggar Alfianto, S.Si, M.Si. Pada kesempatan tersebut, Ibu Yustia tidak hanya memperkenalkan jurusan tetapi juga berbagi informasi penting mengenai profil ITATS dan Elektro serta konsentrasinya, program-program unggulan di Kampus ITATS, profil lulusan, hasil lomba Programmable Logic Controller dan LKTI yang diikuti oleh Teknik Elektro dan mendapatkan juara 1 dan 3.

Antusias siswa SMK Negeri 3 Surabaya dalam menjawab pertanyaan yang diberikan

Progam studi Teknik Elektro merupakan bidang ilmu dan keahlian dalam analisa serta penyelesaian masalah energi listrik, rekayasa perangkat keras maupun perangkat lunak, desain produk-produk elektronik inovatif untuk mendukung kemandirian ekonomi masyarakat yang berwujud UKM (Usaha Kecil Menengah), maupun industri dengan skala global.

Lulusan Jurusan Teknik Elektro ITATS dipersiapkan untuk menguasai konsep dasar bidang Teknik Elektro untuk penyelesaian permasalahan di bidang energi listrik dan elektronika, mampu memanfaatkan teknologi terbaru di bidang Teknik Elektro untuk kepentingan dunia industri/masyarakat/ akademis.

Mempunyai kemampuan melakukan riset serta menguasai analisis dan teknik perancangan di bidang Teknik Elektro sesuai dengan metode yang dapat dipertanggungjawabkan. Memiliki sikap inovatif, kreatif, mandiri dan kompetitif terhadap penelitian untuk kesejahteraan manusia yang berwawasan lingkungan. Mampu bekerjasama dalam sebuah tim kerja dari berbagai disiplin ilmu dan latar beiakang dengan menjunjung tinggi etika profesi.

Harapannya, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa/siswi tetapi juga memicu semangat mereka untuk menggali dan mengembangkan potensi diri sesuai dengan kompetensi masing-masing.