Pengabdian Masyarakat

Kegiatan KKN Teknik Lingkungan ITATS di Kelurahan Kenjeran: Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat

23-25 Mei 2024, Mahasiswa Teknik Lingkungan Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) telah melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Kenjeran, Kecamatan Bulak, Surabaya. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan fasilitas lingkungan kepada warga setempat, guna mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.

Kegiatan pertama yang dilakukan oleh mahasiswa Teknik Lingkungan ITATS adalah sosialisasi mengenai pengolahan sampah rumah tangga. Dalam sesi ini, para mahasiswa menjelaskan pentingnya pengolahan sampah yang baik untuk mengurangi volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA) serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Selain masalah sampah, pencemaran udara juga menjadi perhatian utama dalam kegiatan KKN ini. Mahasiswa Teknik Lingkungan ITATS memberikan sosialisasi mengenai sumber-sumber pencemaran udara dan dampaknya terhadap kesehatan manusia serta lingkungan. Mereka menjelaskan bahwa pencemaran udara dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk asap kendaraan bermotor, industri, dan pembakaran sampah.

Edukasi pemilahan sampah sesuai jenisnya merupakan salah satu kegiatan penting dalam program KKN ini. Para mahasiswa menjelaskan kepada warga tentang pentingnya memisahkan sampah organik dan anorganik untuk memudahkan proses daur ulang dan pengomposan. Dalam sesi ini, mereka menunjukkan cara-cara praktis untuk memisahkan sampah di rumah tangga. Warga diajarkan untuk memilah sampah plastik, kertas, logam, dan sampah organik secara terpisah.

Selain pemilahan sampah, mahasiswa ITATS juga memberikan edukasi mengenai pengomposan sampah sisa dapur. Pengomposan adalah proses alami di mana bahan organik seperti sisa makanan dan daun kering diurai menjadi kompos yang kaya nutrisi untuk tanaman.

Sebagai bagian dari program KKN, mahasiswa Teknik Lingkungan ITATS juga memberikan fasilitas lingkungan kepada warga Kelurahan Kenjeran. Fasilitas yang diberikan meliputi komposter, tempat sampah terpilah, dan tanaman lidah mertua.

Kegiatan KKN ini mendapatkan sambutan positif dari warga Kelurahan Kenjeran. Mereka merasa terbantu dengan edukasi dan fasilitas yang diberikan. Para mahasiswa juga merasakan dampak positif dari kegiatan ini. Mereka belajar tentang pentingnya berkontribusi dalam masyarakat dan merasakan kepuasan tersendiri dari membantu orang lain.

Kegiatan KKN Teknik Lingkungan ITATS di Kelurahan Kenjeran merupakan contoh nyata dari upaya mahasiswa dalam berkontribusi untuk lingkungan dan masyarakat. Melalui sosialisasi, edukasi, dan pemberian fasilitas lingkungan, mereka berhasil memberikan dampak positif yang signifikan. Semoga program ini dapat terus berlanjut dan menginspirasi lebih banyak pihak untuk berpartisipasi dalam menjaga lingkungan.