Pengabdian Masyarakat

KKN Teknik Industri ITATS 2022 : Bangkit Bersama Masyarakat Dusun Kalialo Menuju Masyarakat Mandiri Melalui Perbaikan Infrastruktur

Pada awal bulan Juni 2022, tepatnya tanggal 3-5 juni 2022 mahasiswa Teknik Industri menjalankan program pengabdian dalam bentuk kuliah kerja nyata (KKN) yang berlokasi di Dsn. Kalialo, Ds. Kupang, Kec. Jabon, Sidoarjo. Perjalanan dari kampus ITATS menuju Dsn. Kalialo ditempuh dengan estimasi waktu 2 jam 30 menit, dengan kondisi jalan yang setapak dan dikelilingi tambak. Sedangkan jalan menuju Dsn. Kalialo Ds. Kupang, Kec. Jabon, Sidoarjo hanya bisa dilalui dengan sepeda motor, untuk masyarakat yang ingin membeli material atau kebutuhan pokok dengan skala besar biasanya melewati jalur sungai dengan menggunakan perahu.

Dusun Kalialo memiliki sekolah dasar SDN kupang IV dan  TK Pertiwi yang terletak di area tambak dan menjadi satu-satunya sekolah dasar di Sidoarjo yang lantai dan dindingnya masih terbuat dari kayu. Dusun Kalialo yang letaknya dekat dengan muara menyebabkan saat jam tertentu mengalami pasang surut, seperti contoh pukul 12.00 WIB keatas, rumah warga yang posisinya membelakangi muara membuat dapur atau tempat cuci piring muncul genangan air dan akan surut sekitar pukul 15.00 WIB dari kejadian tersebut menyebabkan jalan kampung menjadi rusak.

KKN yang dijalankan selama 3 hari 2 malam tersebut menjalankan program kerja antara lain:

1. Pemasangan gapura
  2. Pemasangan plakat jalan dan plakat RT RW
  3. Perbaikan bangunan sekolah
  4. Penyuluhan budaya tata krama dan 5s untuk memperkuat karakter anak kepada anak usia dini di Dsn. Kalialo, Sidoarjo

Program kerja tersebut kami susun berdasarkan survey yang telah kami lakukan dan diskusi dengan aparat desa pada beberapa minggu sebelumnya. Dari berbagai pertimbangan program yang akan kami jalankan, empat program tersebut yang kita nilai memiliki urgensi paling dominan untuk dikerjakan pada KKN Teknik Industri periode ini. Hal tersebut sesuai dengan tujuan kami untuk lebih memajukan kehidupan masyarakat Dusun Kalialo sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam hal sarana prasarana, pendidikan, ekonomi dan pendampingan anak-anak di dusun tersebut. Selain itu KKN Teknik Industri ini diharapkan agar bisa lebih mengenalkan potensi ekonomi yang ada di desa tersebut yaitu budidaya rumput laut, tambak ikan seperti bandeng, kepiting dan ikan mujair. Besar harapan kami, supaya silaturahmi antara institusi dan Dsn. Kalialo tetap terjalin, dan para warga dusun setempat berkenan dengan apa yang telah kami berikan.

Dengan berakhirnya KKN Teknik Industri tahun ajaran genap 2021/2022 ini, kami segenap keluarga jurusan Teknik Industri berharap semoga apa yang telah kami berikan bermanfaat untuk berbagai pihak, khususnya masyarakat Dsn. Kalialo, Ds. Kupang, Kec. Jabon, Sidoarjo.