Pengabdian Masyarakat

Kuatkan Literasi dan Infrastruktur Digital Bidang Pendidikan Melalui Daya Dukung Teknologi Informasi oleh Sistem Informasi ITATS

Kegiatan KKN-PPM adalah suatu bentuk pendidikan yang memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa kehidupan di dalam lingkungan masyarakat untuk turut membantu memecahkan permasalahan masyarakat melalui pendekatan ilmiah seperti observasi, identifikasi masalah, analisis masalah, perumusan masalah, penyusunan alternatif, pemecahan masalah, dan evaluasi di dalam merumuskan program-program yang akan dilaksanakan.

Pada kegiatan KKN program studi Sistem Informasi pada tahun 2023 kali ini  bertemakan “Daya Dukung Teknologi Informasi Untuk  Penguatan Literasi dan Infrastruktur Digital Bidang Pendidikan”, yang dilaksanakan oleh Dosen dan mahasiswa – mahasiswi angkatan 2020 di MTs Nurul Hikmah yang berada di Jl. Kedung Cowek VI No.38, Kecamatan Kenjeran.

KKN di MTS Nurul Hikmah dilaksanakan selama 2 hari pada hari Senin dan Selasa, tanggal 12 dan 13 Juni 2023. Hari pertama diadakan kegiatan pelatihan aplikasi MIT Scratch bagi siswi kelas 8 dan 9 yang berguna untuk memahami logika dan mempelajar pemrograman, game, animasi sampai dengan untuk pembuatan presentasi. Asyiknya lagi, aplikasi MIT ini dilengkapi user interface yang menarik dan juga dibekali berbagai macam sound yang cute. Kesan yang didapatkan setelah mengikuti pelatihan MIT ini, siswa-siswi jadi tidak sabar dan terkesan excited mencoba belajar membuat aplikasi program sederhana.

Pada hari kedua KKN-PPM diadakan penyerahan dan pelatihan program E-Library bagi Guru dan juga siswa siswi kelas 8 dan 9. Program E-Library ini sangat bermanfaat bagi pihak MTs yang memiliki sebuah platform perpustakaan digital yang menyedian kemudahan bagi para penggunanya ketika mengakses sumber informasi elektronik dengan gadget yang tidak lagi tergantung kepada waktu layanan perpustakaan konvensional.

Diharapkan dengan adanya program KKN yang dilakukan oleh prodi Sistem Informasi ITATS dapat menjadi penguat budaya literasi dan infrastruktur digital bidang pendidikan, khusus nya bagi MTs Nurul Hikmah tersendiri.