Lima Mahasiswa Teknik Sipil ITATS Berangkat Ke Taiwan untuk Menyelesaikan Program Double Degree dan Magang Industri

Perkembangan jaman menuntut tersedianya sumberdaya manusia yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademis, tetapi juga harus menguasai keahlian-keahlian yang dibutuhkan dalam dunia kerja. Program magang adalah salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan kualifikasi sumberdaya manusia yang demikian. Program magang tidak hanya dilakukan di Indonesia, tetapi juga dilakukan di luar negeri. Melalui magang di luar negeri, peserta magang akan memiliki pengalaman bekerja di perusahaan multinasional, serta terbiasa bekerja dalam lingkungan dengan budaya dan kebiasaan negara lain. Terkait hal tersebut, ITATS menjalin kerjasama dengan Intact Base cabang Surabaya untuk menjalankan program double degree sekaligus magang industri.

Mahasiswa Teknik Sipil berangkat menuju Taiwan

Pada tahun ini, terdapat lima mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Sipil menerima tantangan untuk berangkat ke Taiwan demi menyelesaikan program double degree dan magang industri. Mereka yang berangkat adalah (a) Anastasia Dellastrada Bate Kumanireng, (b) Samantha Maria Angelvira Rotyn Seran, (c) Charles Agofano, (d) Najaf Affansyah Shafar, dan (e) Ani Susanti. Mereka berlima merupakan mahasiswa angkatan 2022 atau semester lima.

“Program double degree dan magang industri atau disebut Program 2+2+i dilaksanakan dengan kuliah di ITATS selama dua tahun, kuliah di St. John University, Taiwan selama dua tahun, dan magang di industri selama setahun”, demikian dijelaskan oleh Ibu Dewi Kusumaningrum, ST, MSc, selaku dosen pendamping kegiatan. Para mahasiswa mendapatkan beasiswa penuh dan sponsorship dari pemerintah, kampus, serta perusahaan. Selama tiga tahun di Taiwan, para mahasiswa juga diberikan kesempatan pulang kampung di sela-sela libur semester. “Kami berharap, melalui Program 2+2+i, para mahasiswa dapat memperkaya ilmu. Karakter dan keterampilan profesional yang dibutuhkan untuk sukses dalam dunia kerja global, semoga juga dapat mereka kembangkan”, Bu Dewi dengan penuh bangga kembali menyampaikan harapan bagi para mahasiswa yang telah difasilitasinya.

Bapak Dr. Ir. Indra Komara, ST, MT., selaku Kepala Program Studi (Prodi) Teknik Sipil ITATS, mengajak rekan-rekan alumnus SMA, SMK, atau MA, untuk bergabung melanjutkan kuliah di Prodi Teknik Sipil ITATS. Ajakan ini disampaikan agar lebih banyak generasi muda yang dapat menikmati keseruan mengikuti Program 2+2+i. Indonesia Emas membutuhkan banyak anak muda hebat yang siap menjadi pemimpin bangsa di masa depan. “Ok guys, silahkan dimanfaatkan ya kesempatan berharga ini” (red. ULF)