BeritaPrestasi

Mahasiswa Sistem Informasi ITATS Raih Juara 1 dalam Perlombaan Software Development di PEKAN IT 2024

Tiga mahasiswa Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) berhasil mengukir prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 dalam perlombaan Software Development yang diadakan oleh Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) dalam ajang PEKAN IT 2024. Tim yang terdiri dari Devano Alif Ramadhan (NPM: 13.2022.1.01084) sebagai ketua, Davano Alif Ramadhan (NPM: 13.2022.1.01097), dan Fery Yulia Rahman (NPM: 13.2022.1.01085), semuanya mahasiswa jurusan Sistem Informasi angkatan 2022, berhasil mengalahkan lebih dari 20 tim dari berbagai universitas di seluruh Indonesia.

Devano Alif Ramadhan, Davano Alif Ramadhan, dan Fery Yulia Rahman

Dalam perlombaan ini, karya yang diusung oleh tim ITATS adalah sebuah website bernama Kelas Setara. Website ini merupakan platform pembelajaran online yang dirancang khusus untuk inklusivitas, sehingga dapat diakses oleh semua kalangan, termasuk mereka yang memiliki gangguan penglihatan dan pendengaran. Fitur unggulan dari website ini antara lain:

1. Text to Sign Video: Fitur ini mengkonversi teks menjadi video bahasa isyarat, yang sangat membantu pengguna dengan gangguan pendengaran.
  2. Text to Voice: Fitur ini mengubah teks menjadi suara, yang sangat membantu pengguna dengan gangguan penglihatan.
  3. Voice to Action: Pengguna bisa memberikan perintah suara untuk melakukan navigasi di website, memberikan kemudahan bagi mereka yang mengalami kesulitan dalam menggunakan perangkat berbasis teks.

Karya ini juga memberikan manfaat bagi tiga jenis pengguna, yakni admin yang mengelola platform, pemateri yang dapat menjual materi mereka, serta siswa yang dapat memanfaatkan platform untuk pembelajaran.

Keberhasilan tim ITATS meraih juara 1 ini tidak diraih dengan mudah. Menariknya, karya Kelas Setara sebelumnya sempat tidak lolos dalam salah satu perlombaan serupa. Namun, tim tidak menyerah begitu saja. Mereka melakukan perbaikan dan upgrade fitur yang akhirnya mampu menarik perhatian dewan juri dalam PEKAN IT 2024. Hal ini menjadi bukti dedikasi mereka terhadap inovasi teknologi dan komitmen untuk memberikan solusi yang inklusif dalam bidang pendidikan.

PEKAN IT 2024 diikuti oleh lebih dari 20 tim dari berbagai universitas di seluruh Indonesia. Setiap tim terdiri dari 3 hingga 5 anggota yang berkompetisi untuk menampilkan karya terbaik mereka di bidang Software Development. Tim ITATS berhasil keluar sebagai pemenang setelah melalui tahap final yang sangat kompetitif. Dewan juri memberikan penilaian berdasarkan keunikan, manfaat sosial, serta tingkat implementasi teknologi dari karya yang dihasilkan.

Devano Alif Ramadhan, Davano Alif Ramadhan, dan Fery Yulia Rahman Memperoleh juara 1

Atas prestasi luar biasa ini, tim ITATS dianugerahi hadiah berupa sertifikat dan uang pembinaan. Penghargaan ini tidak hanya memberikan kebanggaan bagi tim, tetapi juga mengharumkan nama ITATS di tingkat nasional. Kemenangan ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa ITATS lainnya untuk terus berinovasi dan berkompetisi di ajang-ajang teknologi serupa.

Keberhasilan tim ITATS dalam memenangkan perlombaan Software Development di PEKAN IT 2024 menunjukkan betapa pentingnya kerja keras, dedikasi, serta kemampuan untuk terus berinovasi. Karya Kelas Setara yang mereka ciptakan tidak hanya memberikan solusi teknis yang inovatif, tetapi juga menawarkan manfaat sosial yang besar bagi masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan inklusif. Kemenangan ini adalah sebuah prestasi yang patut dibanggakan dan diharapkan menjadi motivasi bagi mahasiswa ITATS untuk terus berkarya di masa mendatang.