Mahasiswa Sistem Informasi Raih Juara Dalam Kompetisi BMC

Mahasiswa Sistem Informasi ITATS kembali menorehkan prestasi membanggakan. Muhammad Abiru Sabil (13.2021.1.00991) , Bima Aji Prasetya (13.2021.1.01049) , Muhammad Satria Auliya (13.2021.1.01031) berhasil memperoleh juara 2 dalam BMC Competition.

BMC Competition merupakan kompetisi tingkat SMA/SMK dan Mahasiswa/i aktif perguruan tinggi jenjang D3/D4/S1/ Sederajat seluruh Indonesia yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Sarjana Terapan D4 Administrasi Negara (HIMASTAN) Universitas Negeri Surabaya. BMC Competition merupakan kompetisi yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk meningkatkan kompetensinya dalam bidang kewirausahaan (bisnis) melalui pengembangan dan presentasi rencana bisnis yang kreatif dan inovatif.
Muhammad Abiru Sabil, Bima Aji Prasetya, Muhammad Satria Auliya

Peserta dalam kompetisi ini memiliki kesempatan untuk menyampaikan ide bisnis mereka yang memiliki nilai dan daya saing yang dituangkan dalam rencana bisnisnya. Konsep dari business model canvas (BMC) adalah cara untuk menggambarkan, memvisualisasikan, menilai dan mengubah model bisnis. Usaha bisnis dapat memetakan model bisnisnya ke dalam 9 elemen yaitu: segmen pelanggan, aliran pendapatan, sumber daya utama, kegiatan utama, mitra utama, dan biaya-biaya. Pada kompetisi ini mengangkat tema . “Create Your Business And Become A Great Entrepreneur In Era 5.0”. Kompetisi ini diikuti hampir sekitar 50 tim dari masing-masing sekolah SMA/SMK dan kampus.

Tim yang berisikan mahasiswa SI angkatan 2021 ini mengangkat sub tema food & beverage . Pada sub tema ini mereka membuat konsep bisnis sebuah perusahaan healthy food catering yang dipadukan dengan perkembangan teknologi yang diberi judul “Jump-Food”.
Konsep bisnis J-Team
Kompetisi ini dimulai dari proses pendaftaran pada tanggal 9-20 Juni. Kemudian, proses pengumpulan karya pada tanggal 3-20 Juni.  Proses selanjutnya yaitu penilaian karya pada tanggal 22-24 Juni. Setelah proses penilaian karya tahapan terakhir yaitu Awarding Session dan presentasi untuk juara 1,2,dan 3 pada tanggal 25 Juni yang dilakukan melalui Zoom meeting.

Saat mengetahui bahwa mereka memperoleh juara 2, Abiru, Bima, dan Satria merasa cukup kaget dan senang karena tidak berkespetasi bisa mendapatkan hasil yang diluar dugaan mereka. Abiru dan tim menyiapkan semuanya sebaik mungkin tanpa berkekspetasi apapun, karena niat awal mereka mengikuti kompetisi tersebut untuk mendapatkan pengalaman baru saja.

J-Team berharap kedepannya mereka bisa mengikuti kompetisi serupa lagi dan bisa mendapatkan hasil maupun pengalaman yang lebih baik lagi dari yang sebelumnya, dan semoga atas hasil yang telah mereka raih bisa menjadi awal yang baik untuk kedepannya. Serta dapat memicu semangat teman-teman jurusan Sistem Informasi untuk menorehkan juara-juara yang lain.