Memahami Drainase Tambang Bawah Tanah Hingga Settling Pound Melalui Kuliah Lapangan 3 Teknik Pertambangan ITATS

Teknik pertambangan merupakan bidang ilmu yang mempelajari berbagai macam hal yang berhubungan dengan proses penambangan khususnya pada mineral berharga dan batubara. Pada proses penambangan ada hal yang perlu dipersiapkan seperti Ilmu mineral yang akan ditambang, kegunaannnya, cara mengolahnya agar bisa bermanfaat untuk manusia, dan juga harus diperhitungkan dari sisi ekonominya.

Mahasiswa jurusan Teknik Pertambangan tidak hanya memerlukan pemahaman teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang kuat di lapangan. Jurusan Teknik Pertambangan di ITATS merancang kurikulumnya dengan memasukkan mata kuliah yang secara khusus didedikasikan untuk praktik di lapangan, yang dikenal sebagai Kuliah Lapangan 3 (KL3).

Berbagai materi yang akan diangkat dalam KL3 ini mencakup Drainase Tambang Bawah Tanah dan Settling Pound, Sistem Ventilasi Tambang Bawah Tanah, Pengukuran Kualitas Massa Batuan Tambang Bawah Tanah, Penentuan Titik Lubang Bor Blasting, Pengenalan Peralatan Tambang Bawah Tanah, dan Sistem Penyangga Tambang Bawah Tanah.

Pelaksanaan mata kuliah praktik ini membutuhkan lokasi yang sesuai, yaitu tambang yang dilengkapi dengan sistem penambangan bawah tanah. Dalam upaya untuk meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa serta memenuhi persyaratan kurikulum, Program Studi Teknik Pertambangan ITATS mengadakan Kuliah Lapangan 3 di PT. Aneka Tambang (Antam) Tbk UBPE Pongkor. Perusahaan ini dipilih karena menggunakan sistem penambangan bawah tanah. Kegiatan ini dijadwalkan pada hari Selasa, tanggal 16 Januari 2024.

Dengan diselenggarakannya kegiatan kuliah lapangan 3 ini, diharapkan dapat memberikan fondasi penting bagi pemahaman yang lebih mendalam mengenai kekayaan alam yang terdapat di sekitar kita dan potensi-potensi yang dimilikinya dalam industri pertambangan, serta dapat mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang diperoleh dalam lingkungan praktis industri pertambangan yang sesungguhnya.

Pendaftaran Mahasiswa Baru Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya klik PMB ITATS