Mengenal Geologi Struktur, Kristalografi dan Mineralogi, serta Geomorfologi Melalui Kuliah Lapangan Teknik Pertambangan ITATS

Pada tanggal 28 Oktober 2023, Program Studi Teknik Pertambangan Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) mengadakan kegiatan kuliah lapangan 1 di Desa Jatijejer, Mojokerto. Desa ini dipilih karena merupakan bekas lokasi tambang industri yang menawarkan peluang penelitian yang sangat bernilai.

Kuliah Lapangan 1 (KL 1) Program Studi Teknik Pertambangan Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya mengambil tempat di Desa Jatijejer, Trawas, Mojokerto, Jawa Timur, dengan fokus pengenalan lapangan kebumian. Tiga materi utama yang menjadi landasan pengenalan ini mencakup Geologi Struktur, Kristalografi dan Mineralogi, serta Geomorfologi.

Dalam Geologi Struktur, pembahasan melibatkan Kekar, Sesar, dan Arah longsoran pada bidang lepas di tebing dan batuan alam bebas. Alat bantu seperti kompas geologi dan meteran digunakan untuk menganalisis jenis arah longsoran.

Selanjutnya, Kristalografi dan Mineralogi membahas tentang bentuk Kristal dan genesa bahan galian. Palu geologi dan lup turut membantu dalam mendeskripsikan jenis mineral berdasarkan form pembacaan yang dihasilkan.

Rumpun ilmu ketiga, yaitu Geomorfologi, memfokuskan pada studi tentang bentuk bentang alam, muka rupa bumi, dan pembentukan lahan. Konsep ini diilustrasikan melalui punggungan bukit dan lembah, yang seringkali menjadi tempat aliran air. Melalui ketiga rumpun ilmu ini, kita dapat mendeskripsikan jenis sumber daya alam atau mineral, yang mungkin memiliki nilai dalam konteks dunia pertambangan.

Dengan adanya kegiatan kuliah lapangan 1 ini, diharapkan dapat menjadi fondasi penting untuk pemahaman mendalam tentang kekayaan alam yang ada di sekitar kita dan potensinya dalam industri pertambangan.

Pendaftaran Mahasiswa Baru ITATS tahun ajaran 2024/2025 telah dibuka. Daftar sekarang di https://pmb.itats.ac.id