Pelaksanaan PKL SMK Hasyim Asyari, Seminar dan Pendampingan Praktik bidang sepeda motor dan sistem informasi dan informatika

Sejumlah siswa dan pendamping dari  SMK Hasyim Asyari Kabupaten Mojokerto mengikuti program PKL Seminar dan Pendampingan Praktik bidang sepeda motor dan sistem informasi dan informatika di Fakultas Teknik Elektro dan Teknologi Informasi (FTETI) Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya. Acara yang berlangsung pada tanggal 16 Maret 2023 tersebut, dihadiri juga oleh Bapak Syamsuri, ST., MT., Ph.D selaku Rektor ITATS, Bapak Dr. Ir. Hari Agus Sujono, MSc. selaku Dekan ITATS, serta beberapa dosen dari Fakultas Teknik Elektro dan Teknologi Informasi.

PKL dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh Bapak Rektor, Bapak Dekan, dan Ibu Pendamping dari SMK Hasyim Asyari. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang Kampus ITATS yang disampaikan oleh Bapak Ir. Bambang Setyono, MT. selaku Ka Humas dan Marketing. Penyampaian materi oleh Pak Bambang di selingi dengan kuis berhadiah yang menarik bagi para siswa yang berhasil menjawab pertanyaan yang diberikan, dan sesi pertama diakhiri dengan pembacaan do’a oleh perwakilan ustad dari SMK Hasyim Asyari.

Acara sesi kedua yaitu para siswa diarahkan menuju ruangan PKL sesuai minat jurusan masing-masing yaitu jurusan Teknik Mesin, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika.

Pada sesi jurusan Teknik Mesin, Bapak Ahmad Anas Arifin, S.T., M.Sc. menjelaskan tentang bisnis mesin otomotif yang disuguhkan dengan demo dan contoh yang interaktif, sehingga memancing siswa untuk bertanya tentang materi yang disampaikan oleh Pak Anas. Bagi siswa yang bertanya maupun yang dapat menjawab pertanyaan yang diberikan, akan mendapat hadiah yang sudah disediakan oleh Pak Anas dan tim.

Tidak kalah seru dengan jurusan Teknik Mesin, jurusan Sistem Informasi dan Teknik Informatika juga menyuguhkan materi yang menarik bagi para siswa. Materi pertama disampaikan oleh Bapak Anwar Sodik, S.Kom., M.T. mengenai prospek kerja jurusan Sistem Informasi. Kemudian, dilanjutkan oleh Bapak Isa Albanna, S.Si., M.Si. yang menjelaskan mengenai AI atau Artificial Intelligence dengan men-demo kan sebuah aplikasi pembuat game sederhana, dan materi terakhir disampaikan oleh Bapak Andy Rachman, S.T.,M.Kom yang menjelaskan tentang produk-produk game ciptaan mahasiswa Teknik Informatika. Acara terakhir ditutup dengan foto bersama dengan masing-masing jurusan.

Diharapkan dengan adanya pelaksanaan PKL SMK Hasyim Asyari, Seminar dan Pendampingan Praktik bidang sepeda motor dan sistem informasi dan informatika dapat memicu SMK/SMA lain yang ingin sharing ilmu di Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.