BeritaPengabdian Masyarakat

Pelatihan Pembuatan Shampo Motor dan Sabun Cair Cuci Piring Oleh Program Studi Teknik Kimia ITATS di SMA Negeri 1 Waru

Jumat, 17 November 2023 Teknik Kimia Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) berkunjung ke SMA Negeri 1 Waru. Kegiatan yang bertema Pelatihan Pembuatan Shampo Motor dan Sabun Cair Cuci Piring bagi Siswa SMAN 1 Waru dihadiri oleh 40 siswa SMAN 1 Waru.

Kegiatan yang disampaikan oleh dosen-dosen program studi Teknik Kimia ini sangat bermanfaat bagi para siswa-siswi SMA Negeri 1 Waru, terutama dalam hal pembuatan produk-produk Industri Rumah Tangga. Serta memberikan penjelasan bagaimana cara pembuatan produk-produk tersebut, serta fungsi bahan yang digunakan.

Acara Pelatihan Pembuatan Shampo Motor dan Sabun Cair Cuci Piring ini dibuka dengan Agenda Pengenalan Jurusan Teknik Kimia Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) kepada siswa/siswi serta para guru oleh Ketua Program Studi Teknik Kimia ITATS, Dr. Yustia Wulandari Mirzayanti, S.T., M.T. Tidak hanya itu Ibu Yustia juga menjelaskan tentang beberapa program yang ada di Kampus ITATS seperti Join Degree, Student Exchange kepada siswa SMAN 1 Waru Sidoarjo.

Ibu Yustia memperkenalkan program studi Teknik Kimia kepada Siswa/Siswi SMA Negeri 1 Waru

Program Studi Teknik Kimia merupakan cabang ilmu multi disiplin yang mengkombinasikan ilmu alam dan eksperimen kimia dan fisika, bersamaan dengan biologi, matematika, ekonomi, sampai desain. Ini juga merupakan rekayasa teknik yang mempelajari pengelolaan bahan mentah hingga menjadi barang setengah jadi atau barang jadi.

Belum banyak orang yang mengetahui prospek kerja teknik kimia. Sebagian orang masih beranggapan jika pekerjaan lulusan teknik kimia hanya sebagai pengajar mata pelajaran sains atau berakhir menjadi seorang peneliti. Padahal, anggapan itu salah besar. Lulusan teknik kimia saat ini dibutuhkan di berbagai industri, mulai dari pangan, kesehatan, lingkungan, pertambangan, pabrik maupun pendidikan. Ini karena hampir semua sektor industri tersebut membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang andal dan kompeten dalam proses penerapan teknik kimia. Berikut beberapa prospek kerja dari jurusan Teknik Kimia : Process Engineer, Akademisi, Pabrik Kimia, Peneliti, Konsultan, Perbankan, Wirausaha

Dosen dan Mahasiswa Teknik Kimia berfoto bersama peserta pelatihan

Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat menambah ilmu serta antusias Siswa/Siswi SMA Negeri 1 Waru untuk mengembangkan potensi diri dibidang yang sesuai dengan kompetensi yang dimiliki masing-masing.