Pengabdian Masyarakat

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Dosen ITATS dan Mahasiswa Bantu UMKM Surabaya

Surabaya, Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat (PKM), tim dosen dari Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) yang diketuai Esthi Kusdarini dosen jurusan teknik Pertambangan dan beranggotakan Agus Budianto dosen jurusan teknik Kimia dan Hendro Nugroho dosen jurusan teknik Informatika dibantu oleh tiga mahasiswa Gacho Tangguh Wahjudhi, Putri Rizka Sania mahasiswa Teknik Pertambangan, semester 5 dan Vincentia Meiliana, mahasiswa Desain Produk semester 5.

Foto bersama kegiatan

Kegiatan PKM yang didanai oleh dana hibah direktorat riset, teknologi, dan pengabdian kepada masyarakat (DRTPM) Kemedikbud untuk bisa membantu pengerajin aksesories berbahan dasar kain stoking dan manik-manik di Surabaya. Pengerajin aksesoris milik Setyowati yang berlokasi di jalan Panjang Jiwo gg III/17, Surabaya.

Bagi mahasiswa kegiatan PKM ini sangatlah membantu mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman di luar bangku kuliah. Kegiatan PKM UMKM juga merupakan bagian kegiatan MBKM mahasiwa yang dapat dikonversikan dengan matakuliah yang sesuai. Bagi mahasiswa kegiatan PKM memberikan pengalaman berupa pembuatan desain produk, kemasan produk, poster, dan pendampingan mitra dalam pengelolaan marketing tools.

Menurut Ibu Setyowati kegiatan ini sangat membantu usahanya, karena masalah UMKM aksesoris pada produksi, pemasaran dan maajemen. Pada kegiatan PKM ini ia mendapat bantuan berupa penyempurnaan alat produksi, pembuatan marketing tools untuk pemasaran, pelatihan pembuatan desain produk dan pelatihan manajemen.

Bu Esthi Kusdarini bersama dengan pelaku UMKM

Dalam kegiatan ini pula tim PKM membantu sarana  promosi online dengan membuatkan marketing online di sosial media yang dapat meningkatkan pemasaran dan melakukan usaha dipersifikasi dan redesain produk aksesoris untuk lebih menarik lagi.

Dalam kegiatan PKM ini, tim dosen juga mempunyai kewajiban untuk membuat laporan berupa jurnal PKM, seminar nasional video di youtube, dan media cetak. Laporan ini sebagai pertanggung jawaban dosen dalam kegiatan PKM yang bisa dibaca atau dilihat oleh masyarakat atau akademisi.
Untuk ke depannya kegiatan PKM yang dilakukan dosen ITATS dan mahasiswa ini akan dilaksanakan secara keberlanjutan untuk dapat mendorong perkembangan UMKM di Surabaya yang lebih baik.(ma.hel)