Pengabdian Masyarakat

Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran Melalui Penerapan Branding, Inovasi Desain, dan Pemasaran Digital

Kawasan Gresik sangat dikenal dengan daerah industri dalam berbagai macam bidang seperti mebel, kimia, makanan, dan lain sebagainya. Salah satunya adalah usaha Mebel yang dilakukan Oleh Mitra yang bekerjasama dengan Program Kemitraan Masyarakat yang telah berjalan kurang lebih 25 tahun ini. Yaitu “CV. Restu Ibu” yang merintis usaha jasa pembuatan produk berbahan dasar kayu, aluminium, stainless steel, besi, dan kaca.

Usaha Mitra Multi Furnitur “CV. Restu Ibu” yang dimiliki oleh Bapak Masbuchin berada di Jl. Pekuncen, RT.01/RW.01, Ngawen, Kecamatan Sidayu, Gresik berjarak 49,5 KM dari kampus Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya. Akses jalan menuju lokasi dapat ditempuh sedikit kurang lancar dikarenakan aksesnya dilalui oleh lalu lintas kendaraan yang sangat padat karena merupakan akses jalur provinsi juga, untuk sampai pada tempat Mitra, perjalanan ditempuh selama kurang lebih 1 jam 45 menit via Tol Manyar Gresik. Sebagai Pemilik, Bapak Masbuchin dibantu oleh 6 orang pekerja, diantaranya 3 orang tenaga produksi kayu, 2 orang tenaga produksi aluminium, dan 1 orang tenaga produksi besi dan stainless.

Dalam melakukan usahanya masih banyak permasalahan yang akan diangkat dalam Program Kemitraan Masyarakat  (PKM) ini diantaranya yaitu masalah Branding perusahaan, lalu masalah produksi produk yang kurang variatif, serta permasalahan pemasaran digital yang sama sekali belum diterapkan.

Potensi dan permasalahan tersebut dijadikan objek riset oleh dosen dari kampus Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) yang ingin mengembangkan dan mendampingi Usaha Mitra Multi Furnitur “CV. Restu Ibu” melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang di biayai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Direktorat Jendral Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang diketuai oleh Choirul Anam, ST., M.Ds sebagai dosen di Jurusan Desain Produk, bersama dengan Shah Khadafi S.Kom., M.Kom dari Jurusan Sistem Komputer serta Brina Oktafiana, ST. MT. dari Jurusan Teknik Arsitektur.

Bapak Masbuchin menjelaskan tentang CV yang dimiliki

Dengan melakukan Pendampingan dan pembimbingan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi yang dilakukan oleh Mitra Sesuai dengan Keahlian Bidang masing – masing.

Pendampingan yang dilakukan dimulai dari penguatan identitas berupa pendaftaran merk dan nama baru untuk mitra dari Usaha Mitra Multi Furnitur “CV. Restu Ibu”, Menjadi “Restu Ibu Multi Furnitur” dikarenakan banyak merk yang menggunakan Nama “Restu Ibu” sehingga sulit untuk didaftarkan pada paten merk.

Pendampingan lainnya yaitu penguatan branding melalui penerapan Logo untuk berbagai media promosi diantaranya, Pembuatan Stempel, Nota, Kartu Nama, papan Nama (Signage), Poster Akrilik, Merchandise, Spanduk Banner, Seragam Kantor.

Salah satu produk yang dimiliki oleh CV Restu Ibu

Inovasi lain yang diberikan melalui program PKM ini yaitu meningkatkan kualitas hasil produksinya melalui penerapan desain dan inovasi dengan eksperimen penggabungan material yang belum di eksplore oleh mitra yaitu, Akrilik, Resin, hingga penerapan penggabungan komponen Teknologi Cerdas untuk furniture yaitu Wireles Charger for Android, Smartwatch and True Wireless Stereo, LED light for Mobile.

Instagram milik CV Restu Ibu

Pendampingan tak berhenti disitu saja, para Dosen yang menjadi Tim PKM memberikan pelatihan pembuatan media yang berbasis digital, untuk menyebarluaskan Produk hasil produksi Usaha Bapak Masbuchin dengan cara membuat Website khusus, Sosial Media seperti Instagram, sampai pembuatan akun untuk Toko Online seperti Tokopedia, Bukalapak dan Lazada dengan dukungan perangkat Fotografi yang memadai untuk diunggah dalam media digital. Sehingga mampu menarik minat para konsumen dan meningkatkan daya jual dari produksi “Restu Ibu Multifurnitur”.

Bapak Choirul Anam dan Bapak Shah Khadafi berfoto bersama para tim CV Restu Ibu

Harapan dari kegiatan ini adalah semangat dan motivasi “Restu Ibu Multifurnitur”. untuk terus melakukan inovasi, pengembangan dan peningkatan baik Manajemen produksinya hingga pada pemberdayaan Sumber Daya Manusia untuk Masyarakat Sekitar dan menjadi produk unggulan daerah Gresik.