Prodi Teknik Pertambangan Lakukan Diskusi Bersama PT. Smelting

Program studi Teknik Pertambangan Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya didirikan pada tahun 2002, dibawah naungan Fakultas Teknologi Industri. Teknik pertambangan didirikan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan ahli pertambangan yang ada di Jawa Timur dan Indonesia karena mempunyai potensi sumber daya alam yang dapat direkayasa untuk kebutuhan masyarakat. Jurusan Teknik Pertambangan telah terakreditasi predikat B.

Kurikulum Jurusan Teknik Pertambangan telah dipersiapkan untuk konsentrasi pada tahap Sarjana yang akan ditawarkan sesuai dengan kondisi yang mendukung dikawasan timur yaitu bidang studi Tambang Umum.

Program studi Teknik Pertambangan ITATS menghasilkan banyak sekali lulusan yang potensial di setiap tahun nya. Lulusan teknik pertambangan dapat diserap pada sektor pertambangan yang meliputi kegiatan: penyelidikan umum (propeksi), eksplorasi, penambangan (eksploitasi), pengolahan, pemurnian, pengangkutan, sampai ke pemasaran

Beberapa lulusan Teknik Pertambangan ITATS telah bekerja di beberapa bidang industri, seperti dibidang pertambangan Batubara, Tembaga/Emas, Nikel, Timah, Mineral industri, kontraktor, support alat mining, BUMN, PNS, hingga pengajar dan peneliti.

Disamping itu, teknik pertambangan ITATS juga memfasilitasi mahasiswa dengan melakukan diskusi kerja sama dengan beberapa instansi besar. Diskusi tersebut dilakukan sebagai upaya untuk melakukan kerja sama guna meningkatkan kualitas mahasiswa teknik Pertambangan ITATS. Salah satu nya yaitu dengan PT. Smelting.

Pada Jum’at, 5 Mei 2023 PT. Smelting melakukan kunjungan di Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya. Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka melakukan diskusi kerja sama antara PT. Smelting dan Kampus ITATS.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh Bapak Ir. Bouman Tiroi Situmorang, ST., MT., IPU selaku Senior Manager Technical External PT Smelting yang sekaligus menjabat sebagai ketua umum PROMETINDO (Anggota Profesi Metalurgi Indonesia ). Kemudian, dihadiri pula oleh Kabid kerja sama ITATS, Bapak Dr. Indra Komara, ST., MT, dan tentu saja dihadiri oleh Kaprodi dan beberapa dosen dari Teknik Pertambangan.

Dari hasil pertemuan tersebut didapati beberapa point diskusi kerja sama antara PT. Smelting dan kampus ITATS, yaitu mengenai kegiatan kunjungan (ekskursi) mahasiswa ke PT.Smelting di Gresik, kegiatan Program Praktisi Mengajar dari Praktisi PT. Smelting, kegiatan Penelitian bersama dengan PT. Smelting, kegiatan Pengabdian kepada masyarakat bersama dengan PT. Smelting

Diharapkan dengan diadakan nya diskusi tersebut dapat membentuk relasi yang baik antara Teknik Pertambangan ITATS dan PT. Smelting.