BeritaPrestasi

Produk Barang Terbaik MBKM Wirausaha Merdeka 2022 Karya Kelompok 100

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kharisma Balqist Nabilah (Teknik Lingkungan) 09.2019.1.00644 ; Gery Wiranda Romadhan (Teknik Pertambangan) 11.2020.1.90123 ; Nadia Rana Abiyya Kholish (Teknik Lingkungan) 09.2020.1.00686 ; dan Putra Hadi Hermawan (Sistem Informasi) 13.2020.1.00934 berhasil menjadi tim dengan produk barang terbaik dalam program Project Based Learning Technopreneurship (PBLT) MBKM Wirausaha Merdeka 2022 di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS).

Program Wirausaha Merdeka adalah program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang baru saja dirilis pada Juli 2022. Program ini dibentuk oleh Kemdikbudristek untuk memberikan kesempatan bagi para mahasiswa menjadi calon wirausahawan dengan mendorong peningkatan pengalaman wirausaha dan kemampuan daya kerja. Dalam program ini peserta akan dibimbing oleh 17 perguruan tinggi pelaksana ternama seperti Institut Pertanian Bogor, Universitas Indonesia, Universitas Gajah Mada, dan lain sebagainya.

Dalam program ini peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membuat sebuah produk.  Kelompok 100 yang terdiri dari tiga kampus berbeda yaitu : Universitas Qomarudin, ITATS, dan STKIP Bangkalan, dimana produk yang dibuat merupakan media pembelajaran berupa Mathnetik Book yang di mana produk ini memiliki multifungsi guna dalam mengasah motorik ketanggapan anak di khususkan untuk anak usia dini 3-5 Tahun.

Dalam membangun sebuah usaha tidak lepas dari berbagai kendala baik dari segi pemikiran yang harus sejalan, desain produk, dan juga pemilihan bahan dalam pembuatan produk. Namun dari banyaknya kendala tim 100 tidak lupa terus evaluasi dan juga terus optimis agar sukses dalam pembuatnya, dan syukur Alhamdulillah produk yang dibuat masuk dalam 7 produk unggulan PPNS dalam acara kewirausahaan merdeka ini. Tentu saja tim 100 tidak langsung merasa puas dengan adanya hal tersebut, dan terus berbenah serta mengevaluasi kekurangan sampai pada ahirnya pada acara demoday terakhir di umumkan sebagai kelompok dengan produk terbaik, semoga dengan adanya hal ini anggota tim 100 bisa menjadi seorang wirausaha yang sukses dan tidak lupa terimakasih disampaikan kepada semua orang yang turut berpartisipasi di dalamnya terutama DPL yang telah membimbing mereka.

Diharapkan prestasi yang telah diraih ini menjadi pemicu semangat bagi teman-teman yang lain untuk mengikuti program MBKM selanjutnya.