Pengabdian Masyarakat

Tingkatkan Sumberdaya Manusia Melalui Pelatihan Bidang Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Prodi Teknik Elektro ITATS Laksanakan KKN di Sejumlah SMA di Surabaya

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Teknik Elektro ITATS kali ini sedikit berbeda dari tahun sebelumnya, dimana tema yang diangkat adalah “Peningkatan sumberdaya manusia melalui pelatihan bidang teknik elektro dan teknologi informasi”. Kegiatan yang dilaksanakan dalam KKN kali ini berupa sharing ilmu berupa pelatihan siswa-siswi sekolah-sekolah SMK di Surabaya yang telah menjalin kerja sama dengan Fakultas Teknik Elektro dan Teknologi Informasi yaitu SMK 45 Surabaya, SMKN 2 Surabaya dan SMKN 7 Surabaya.

Materi pelatihan tersebut diantaranya Outseal PLC dan IoT Embedded, kedua materi ini dipilih karena sama-sama dikembangkan dengan Software Opensource, sehingga tidak ada batasan untuk siswa-siswi SMK untuk pengembangan kedepannya. Kegiatan sharing ilmu dalam program KKN Pembelajaran Peberdayaan Masyarakat (PPM) yang difokuskan ke sekolah SMK ini sejalan dengan program pemerintah tentang Merdeka Belajar yang diikuti oleh lebih dari 100 siswa-siswi dari ketiga sekolah tersebut, dimana dalam kegiatan ini lebih difokuskan untuk langsung praktek dengan tainer praktikum yang dikembangkan dosen dan mahasiswa teknik elektro ITATS.

Kegiatan ini tidak menutup kemungkinan bisa berkembang ke sekolah SMK di daerah terdekat seperti Gresik dan Sidorajo, jika berminat untuk dikunjungi SMK bisa menghubungi kontak person di ITATS melalui nomor whatsapp (Bpk. Wahyu Hp. 08123362210).

Pada kegiatan KKN ini instruktur dari materi Outseal PLC dan IoT Embedded adalah mahasiswa teknik elektro ITATS semester 6 yang sudah menguasai kemampuan tersebut untuk bekal skripsi maupun pengembangan setelah lulus nantinya. Pembelajaran di teknik elektro ITATS lebih ditekankan untuk langsung praktek didalam laboratorium, kelas dan lapangan sehingga bisa langsung menghasilkan produk lulusan yang bisa bersaing di dunia kerja.

Kegiatan KKN 2023 ini merupakan bukti bahwa mahasiswa teknik elektro ITATS semester 6 ini sudah memiliki softskill dan hardskill yang mumpuni untuk menuju dunia kerja. Pengalaman mahasiswa elektro diasah dengan kegiatan secara eksternal melalui Kerja Praktek Industri dengan stakeholder rekananan ITATS serta program KKN PPM ini. Sebagai salah satu jurusan unggulan di ITATS teknik ini mempersiapkan tenaga-tenaga profesional di dunia ketenagalistrikan dan otomasi yang didukung oleh dosen-dosen profesional dengan pendidikan doktor.