Kunjungan Studi Mechanical Study Club ke Sapuangin ITS Team dalam rangka Kompetisi Mobil Hemat Energi (KMHE)

Mechanical Study Club (MSC) dan dosen dari Program Studi Teknik Mesin Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) melakukan kunjungan studi ke Sapuangin ITS Team sebagai bagian dari persiapan mereka untuk mengikuti Kompetisi Mobil Hemat Energi. Kunjungan ini bertujuan untuk bertukar pengetahuan dan pengalaman dalam merancang dan membangun mobil hemat energi yang ramah lingkungan.

Sapuangin merupakan tim beranggotakan mahasiswa-mahasiswa ITS yang sebagian besar melakukan penelitian pada isu-isu yang berkaitan dengan penghematan energi, terutama pada penggunaan bahan bakar fosil, dan juga mengambil bagian dalam penelitian Teknologi Formula di industri otomotif. Sapuangin dibentuk pada tahun 2009.

Dalam kunjungan ini, Mechanical Study Club (MSC), Bapak Ahmad Yusuf Ismail, S.T., M.Sc., Ph.D., dan Bapak Ahmad Anas Arifin, S.T., M.Sc. diajak berkenalan lebih dekat dengan tim Sapuangin, kemudian dijelaskan beberapa tentang track record tim serta melihat secara langsung proses mengenai lomba mobil, dan penjelasan teknis mengenai spesifikasi mobil yang telah dilakukan oleh Sapuangin ITS Team. Mereka diberi kesempatan untuk melihat semua aspek teknis yang terlibat dalam pembuatan mobil, mulai dari desain rangka hingga sistem penggerak dan kontrol.

Selain itu, kunjungan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menjalin jaringan dan berinteraksi dengan sesama mahasiswa. Mereka dapat bertukar ide dan mendiskusikan tantangan serta solusi dalam menghadapi kompetisi yang akan datang.

Sementara itu, anggota Sapuangin ITS Team juga merasa senang bisa berbagi pengalaman mereka dengan Mechanical Study Club ITATS. Mereka berharap kunjungan ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi tambahan bagi mahasiswa ITATS dalam persiapan mereka menghadapi kompetisi.

Kompetisi Mobil Hemat Energi telah menjadi ajang bergengsi bagi mahasiswa teknik di seluruh Indonesia. Selain menjadi ajang untuk menguji kreativitas dan keahlian teknis, kompetisi ini juga menjadi wadah untuk mendorong inovasi dalam teknologi energi terbarukan dan ramah lingkungan.

Dengan adanya kunjungan ini, Mechanical Study Club ITATS berharap dapat menambah wawasan mengenai lomba mobil irit dan dapat membangkitkan kembali Tim Semut Abang dan Tim Semut Geni dari ITATS.