Pusat Bahasa (ILC) Mengawal ITATS Agar Mampu Berkiprah Dalam Kancah Internasional

Pada era lintas batas dunia seperti saat ini, tuntutan tampil dan ambil bagian dalam kancah internasional tidak lagi dapat dipungkiri. ITATS sebagai penyelenggara pendidikan tinggi tentu saja tidak akan tinggal diam. Sejumlah upaya disiapkan untuk mengantarkan ITATS mampu tampil dan berkontribusi dalam dunia global. Terkait hal tersebut, Pusat Bahasa (PUSBA) ITATS pun berbenah melalui penyempurnaan laboratorium bahasa yang baru saja diresmikan.

Dalam acara peresmian, dicanangkan kawasan berbahasa Inggris. Artinya, semua yang sedang berada di kawasan yang telah ditentukan, diharapkan mampu berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Sebuah program untuk pembiasaan penggunaan Bahasa Inggris sebagai alat komunikasi sehari-hari.

ITATS Language Center (ILC), kata lain dari PUSBA, melalui program kegiatan yang dirancang berusaha mewujudkan salah Visi ITATS untuk mampu menjadi perguruan tinggi bertaraf internasional. Selain mengkoordinasi proses belajar mengajar formal melalui penyelenggaraan Mata Kuliah Umum (a) Bahasa Inggris 1 dan (b) Bahasa Inggris 2, ILC juga mencanangkan sejumlah kursus yang bersifat wajib bagi seluruh mahasiswa ITATS. Mahasiswa baru ITATS, di tahun pertama perjalanan studi, wajib mengikuti kursus Bahasa Inggris. Pelaksanaan kursus berlangsung satu semester, dengan kualifikasi Dosen Pengampu lulusan S2 atau S3 dari perguruan tinggi di dalam dan luar negeri.

Selain penyelenggaraan kursus yang bersifat wajib bagi mahasiswa baru, ILC juga mewajibkan mahasiswa untuk mengikuti kursus persiapan TEFL (Test English of Foreign Language) pada masa menjelang akhir studi. Kursus berlangsung 12 kali tatap muka, sebelum pada akhirnya mahasiswa harus menyelesaikan tes sampai dinyatakan lulus TEFL.

ILC juga menyiapkan seminar Professional Manner, sebuah seminar bertema penyiapan alumni ITATS agar mampu bekerja dan berkarya secara profesional. Seminar Professional Manner wajib diikuti seluruh mahasiswa ITATS sebelum mengakhiri masa studinya. Hal ini tentu akan sangat bermanfaat bagi penyiapan generasi handal di masa depan, tidak hanya di kancah internasional, tetapi juga bagi produktifitas generasi penerus bangsa.

ILC juga memfasilitasi para Dosen untuk meningkatkan kompetensi berbahasa Inggris melalui kegiatan kursus, termasuk kursus untuk masyarakat luas, terutama bagi siswa-siswa SMA/SMK/MA. Sejumlah program lain juga diagendakan ILC sebagai bentuk keseriusan untuk mengawal ITATS agar mampu memasuki kancah internasional. Bagi rekan-rekan alumnus SMA/SMK/MA atau bahkan para profesional, silahkan bergabung studi di ITATS untuk bersama-sama mempersiapkan bekal guna membawa Indonesia dalam percaturan dunia.

Pada saat ini pendaftaran mahasiswa baru masih dibuka, baik pada program S1 maupun S2. Manfaatkan semua kemudahan dan kualitas pembelajaran yang disiapkan ITATS, agar mampu meraih kesuksesan besar. Selamat datang menikmati jamuan ilmu di kampus ITATS. (red, ULF)